Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Красногорская средняя общеобразовательная школа" Ленинского района Республики Крым

298233, Российская Федерация, Республика Крым, Ленинский район, с.Красногорка, ул.Школьная, дом 23.

Телефон

(36557)63142

Эл. почта krasnogorskayoh@mail.ru

МБОУ Красногорская СОШ

МБОУ Красногорская СОШ

Адрес: 298233, Российская Федерация, Республика Крым,

Ленинский район,с.Красногорка, ул.Школьная, дом 23.
Телефон: (36557)63142
Эл. почта: krasnogorskayoh@mail.ru

День освобождения района

12 апреля 2020 г.

     12 апреля 76 лет назад от немецко-фашистских захватчиков была освобождена территория Ленинского района. Мы не имеем права забыть ужасы войны с гитлеровской Германией, чтобы они не повторились вновь. Чтобы фашистская гидра вновь не подняла свою голову. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Честь и слава героям Героям Крымского фронта, внесшим свою лепту в разгром фашизма!

     Первая оккупация Ленинского района фашистами произошла 2 ноября 1941 года, гитлеровцы захватили райцентр Семь Колодезей. Вторая оккупация района произошла 9 мая 1942 г. Оккупация сопровождалась массовыми насилиями и издевательствами над жителями. Практически поголовному истреблению подверглось еврейское население. По данным Всесоюзной переписи населения 1939 г. евреев в районе проживало 349 человек (1,47%). Из них 312 человек (89, 39%) были уничтожены в первые же дни оккупации. Часть их расстреляли или задушили в душегубках возле села Ленинск (по другим данным – село Ленинское). Других вывезли к Багеровскому рву и убили там. Фашисты захватили оставленные частями Крымского фронта госпиталя с тяжелоранеными советскими воинами и расстреляли их. Так было на станции Семь Колодезей, в селах Корпе (Калиновка), Семисотке, Каракуй (Ильичево), Агибель (Луговое), Сольпром, Чистополье. В 4-х лагерях для военнопленных, где также содержались и мирные жители, – на станции Семь Колодезей, в Сольпроме, в деревнях Арма – Эли (Батальное) и Агибель (Луговое) гитлеровцы устраивали преступления против человечности. Так, по воспоминаниям жителей, прошедших концлагерь в Семи Колодезях, «ежедневно мужчин по несколько человек водили на допросы в гестапо, где их избивали. После люди не возвращались в камеру. Каждый день увозили узников в сторону от деревни, откуда были слышны выстрелы…».

     Но жесточайший режим оккупантов не сломил волю жителей к борьбе с захватчиками. Одна за другой на территории района возникают подпольные патриотические группы на станции Семь Колодезей, в селах Марфовка, Мариенталь (Горностаевка), в каменоломнях Багерово.

     Одной из наиболее крупных стала подпольная организация «Молодая гвардия» в селе Марфовка. Она была создана весной (по другим данным – в начале) 1943 г. Говоря о ее деятельности, следует обратиться к документам Госархива Республики Крым. Там и сегодня в фонде п-147, оп.1 хранится дело за № 858, которое называется: «Справка о патриотической деятельности участников организации «Молодая гвардия» в дни оккупации Крыма фашистскими войсками».

     Керченский полуостров вошел в историю, как место кровопролитных сражений, как регион, откуда началось освобождение всего Крыма. Здесь в период с ноября 1941 г. по апрель 1944 г. действовали в беспрерывных боях кадровые войска и партизаны, подпольные группы и разведчики-диверсанты. Здесь нашли свой вечный покой бойцы и командиры, воины-десантники, отдавшие свои жизни под вражеским огнем. Вечной колыбелью для десятков тысяч известных и безымянных солдат – защитников и освободителей Ленинского района

     Уважаемые жители Ленинского района! От всей души поздравляем Вас и желаем вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья, благополучия и мирного неба!

Пресс-служба Ленинской районной организации Русской общины Крыма